Опасен ли вейп? Или как сократить срок службы своих лёгких.

Для подросткового возраста характерно бунтарство и желание самовыразиться. Зачастую молодые люди противоречат общественным нормам, нося яркую и необычную одежду, делая эпатажный макияж и пирсинг, активно нарушая установленные нормы поведения. Сегодня тысячи подростков выражают собственную исключительность при помощи курения электронных сигарет, или, как принято их называть в молодежной среде, вейпов.

Так, в Слонимском медицинском колледже в учебной группе 1ЛД-5 был проведен кураторский час на тему «Опасен ли вейп? Или как сократить срок службы своих лёгких» с целью выяснить, в чем же состоит отрицательное воздействие на молодой организм курения электронных сигарет.

Статистика свидетельствует: за последние годы использование вейпов, в том числе и подростками, резко возросло. Вейперы уверены, что потребляют меньше никотина. Поскольку концентрация никотина в жидкостях для парения намного ниже, чем в обычных сигаретах. Но это — психологическая ловушка. Дело в том, что процент никотина в одной затяжке электронной сигареты зависит не от его содержания в жидкости для парения, а от мощности испарителя. Чем сильнее курильщик затягивается, тем больше генерируется пара, и тем больше никотина поступает в организм за одну затяжку. Так можно незаметно для себя даже увеличить получаемую дозу никотина в день. А, учитывая, что электронные сигареты — это по сути ингаляторы, никто не знает, какой вред наносит никотин клеткам организма, поступая в него вместе с паром. Ни картриджи вейпов, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации. То есть, что там намешано в «жиже для парения», известно только производителю. Для того, чтобы понять, почему курение электронных сигарет опасно, рассмотрим принцип работы этих устройств. По сути, вейп представляет собой парогенератор с аккумулятором и нагревательным элементом. Процесс курения имитируется за счет вдыхания пара, образованного устройством. Для работы электронной сигареты необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Такая жидкость обычно содержит пять основных компонентов: воду; пропиленгликоль, который ускоряет транспорт пара в легкие и усиливает ощущение крепости затяжки; глицерин, увеличивающего густоту и насыщенность пара; различные ароматические добавки (например, вишня, шоколад, ваниль и др.): никотин. К сожалению, не все производители честно указывают состав курительной смеси. Кроме того, в нашей стране ни сами электронные сигареты, ни жидкость для них не подлежит обязательной сертификации. Поэтому смеси могут быть приготовлены с различными нарушениями, даже на дому, и содержать множество опасных примесей.

Но оказалось, что помимо никотина, вред которого для нервной системы, мозга, сердца, сосудов и других систем организма всем давно известен, жидкости для парения содержат и другие опасные вещества.

Пропиленгликоль, содержащийся как в жидкостях без никотина, так и в жидкостях с никотином, при нагревании вызывает раздражение глаз и органов дыхания. Он также способствует развитию и обострению многих тяжелых заболеваний. Таких как отек легких, аллергия, астма, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхоспазм.

При нагревании пропиленгликоль способен превращаться в формальдегид и ацетальдегид, считающиеся ядами и канцерогенами. Формальдегид отравляет организм. Ацетальдегид способствует развитию болезни Альцгеймера и в целом разрушительно действует на мозг.

Все электронные сигареты снабжены нагревателями. За счет этого и происходит процесс парения. Так что безопасный в холодном состоянии пропиленгликоль вейперы получают уже во вредном нагретом виде.

Содержащейся в безникотиновых жидкостях глицерин также при нагревании наносит вред кровообращению.

В некоторых жидкостях для заправки картриджей содержатся еще и мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Их содержание в жидкостях для парения примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах.

Не безопасны и ароматизаторы, которые добавляют в жидкости «для вкусного пара»,

которыми начиняют электронные сигареты, негативно влияют на легкие на клеточном уровне. И чем дольше оставался пар в легких, тем заметнее были изменения в клетках. Это касалось даже пара от электронных сигарет с нулевым содержанием никотина.

При перегреве вейпа образуется мелкодисперсный пар. Он оседает на легких парильщика и провоцирует развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Но и пар от вейпов оказался не таким уж безопасным для окружающих. Содержащиеся в жидкостях пропиленгликоль и ароматизаторы способны вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания у пассивных курильщиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средств лечения никотиновой зависимости. В ходе кураторского часа учащиеся пришли к выводу: вейп определенно вредит молодым людям, мешает им правильно и гармонично развиваться, увеличивает риск формирования многих опасных патологий в будущем. Так что, тем, кто действительно заботиться о своем здоровье, от них следует отказаться. И потреблять только полезное для организма, а все проблемы со здоровьем оставить курящим.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям