Неэффективность проветривания помещений доказали исследователи

Проветривание помещений не помогает устранить загрязнение воздуха в комнатах. Такой вывод сделали учёные из Торонтского университета в ходе нового исследования, его опубликовало издание Science Advances.

В частности, исследователи выяснили, что даже в ходе интенсивного проветривания пыль и все вредные микрочастицы, которые в ней содержатся, не вылетят из окна вместе с потоком воздуха, а только осядут на стенах и мебели, затем снова поднимутся в воздух. В связи с этим проветривание даёт только кратковременный эффект.

В ходе экспериментов эксперты отобрали 19 наиболее распространённых в домах летучих химических веществ, которые представляют угрозу для здоровья. Это, например, карбоновые кислоты, которые образуются в воздухе при приготовлении пищи, или октановая кислота (она есть в молоке и пальмовом масле).

Испытуемые во время исследования занимались обычной домашней работой (от стирки до готовки). После этого учёные провели замеры воздуха, затем проветривали комнаты в течение получаса, проведя далее повторные измерения.

Оказалось, что даже продолжительное проветривание не помогало очистить воздух, а уровень вредных веществ быстро уровень достигал той же отметки, какой был до проветривания.

Эксперты посоветовали ещё на стадии строительства предусматривать механические системы вентиляции. Ещё один выход – проветривать комнаты как можно чаще.

ОНТ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям