Антисептик или мыло – что выбрать?

В связи с пандемией коронавируса вся планета обеспокоилась гигиеной рук. Однако от разнообразия средств разбегаются глаза. Что выбрать: мыло, антисептик или все сразу? Четкий ответ порталу 24health.by дала врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска Светлана Якубовская.

Светлана Якубовская

врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска

Отдавать предпочтение определенному сорту мыла в надежде на его большую эффективность и защиту – антибактериальному, дегтярному, туалетному или хозяйственному – особого смысла нет. Единственный ориентир – личные предпочтения и особенности кожи. Кроме того, важны техника мытья рук и правила хранения мыла. Без их тщательного соблюдения любые усилия легко свести на нет.

В чем разница?

1. Хозяйственное мыло.

В хозяйственном мыле нет никаких добавок, поэтому оно и пахнет не очень, и выглядит так себе. В его составе только жир и щелочь. Частое использование хозяйственного мыло способно раздражать кожу и разрушать её защитную мантию. Поэтому такое мыло предназначено не для личной гигиены, а для хозяйственных нужд.

2. Дегтярное мыло.

В дегтярном мыле содержится 10 % дегтя, который является отличным натуральным антисептиком.

3. Увлажняющее мыло.

В состав увлажняющего мыла добавляют компоненты, которые снижают агрессивное воздействие щелочи на кожу. Наиболее популярны вещества: глицерин, пантенол, экстракт алоэ вера. Таким же щадящим составом отличается и детское мыло.

4. Антибактериальное мыло.

В антибактериальное мыло добавляют вещество триклозан, которое обладает хорошим бактерицидным действием. При этом чрезмерная гигиена приводит к сухости, покраснению кожи, раздражению, шелушению и зуду. Чтобы этого не допустить, после каждого мытья рук важно использовать крем.

Антисептик или мыло. Что лучше?

Эксперт утверждает, что гигиена рук и антисептическая обработка – это разные понятия. Антисептики предназначены для медицинских и лечебных целей для очищения кожи от транзиторной микрофлоры. В Беларуси антисептики приравнены к лекарственным препаратам. Они изготавливаются под строгим технологическим контролем и продаются в аптеках.

Светлана Якубовская

врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска

Согласно рекомендациям ВОЗ, в составе антисептика должно быть не менее 60 % и не более 80 % спирта. Выше – губительно для кожи, ниже – не так эффективно. Уже только по этой причине антибактериальные гели и жидкости, которые продаются на прилавках масс-маркета, нельзя рассматривать как антисептические. Ни на одном из тех, что я видела, нет указаний о концентрации содержания спирта. Я бы рекомендовала отдать предпочтение не таким продуктам, а обычному мылу.

В быту антисептик как средство гигиены лишний. Нельзя его использовать и вместе с мылом. Это двойной удар по коже.

Чем заменить мыло и антисептик?

Если рядом нет ни мыла, ни антисептика, для гигиены рук подойдут любые спиртосодержащие жидкости. Также можно использовать влажные салфетки, шампунь, гель для душа, средством для снятия макияжа. Для сторонников всего натурального альтернативой может стать масло чайного дерева.

ont.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям